Как делают фигурки из бронзы

Один из самых популярных товаров нашего магазина – коллекционные фигурки из бронзы с янтарем. Делает их коллектив замечательных прибалтийских мастеров.

Янтарь, используемый ими – ювелирный или прессованный (амброид), который получают, спрессовывая мелкий самородный янтарь в нужные для изделия формы.

Сплав, из которого льют фигурки, — бронза.

Как же получается такая красота и почему цена на нее выше, чем, скажем, на статуэтки из хозмага?

Вообще, художественное литье из бронзы довольно древнее искусство. Считается, что первая технология литья из бронзы простейших украшений и разнообразных предметов появилась около 12 тысяч лет тому назад. Шедевры бронзового литья можно увидеть в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга, в залах и садах Версаля. Но и сегодняшние мастера могут удивлять прекрасной деталировкой своих работ, оригинальностью композиций.

А технология создания литьевой формы из бронзы такая.

Сначала художниками создается эскиз бронзовой конструкции. На его основе разрабатывается рабочий чертеж для отливочной модели, которая требуется для формирования в литейной форме отпечатка (контуров) будущего изделия.

Модели для художественного литья выполняются из слоновой кости или дерева (сосна, ольха, бук, липа), реже из пластика или гипса. На  поверхность модели обязательно наносят шпаклевку, грунтовку и несколько слоев специального лака, чтобы она была ровной и максимально гладкой.

Затем приступают к производству литейной формы. Это долгий и трудоемкий процесс, выполняемый при помощи особых формовочных композиций (глина плюс кварцевый песок), приспособлений и специального инвентаря.

Литейные формы наполняют расплавленной бронзой, которая при остывании образует отливку по форме созданной модели.

После охлаждения отливки до заданной температуры (она может варьироваться) следует процедура выбивки. На литейных заводах чаще применяются многоразовые формы, разбивать которые не нужно.

Поверхность готовых отливок чистят от остатков формовочной композиции, применяют, если нужно, чеканку. Она может занимать немало времени – чем более ажурное и тонкое изделие отливалось, тем дольше она будет выполняться. Также готовые изделия при необходимости покрывают патиной, серебром, позолотой, никелем.

Это довольно краткое описание длительного трудоемкого процесса, но общее представление он дает.

В «Желтом коте» вы найдете эксклюзивную подборку бронзовых фигурок, колокольчиков, женских украшений.